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孤独な男の「食」の旅日誌。

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槙邑賢壱(まきむらけんいち)
年齢:
25
性別:
男性
誕生日:
1999/11/12
職業:
色々と。
趣味:
グルメ・写真・旅行・散策etc
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槙邑賢壱です。


突然ですが
冷凍食品が、いま問題になってますね。

まぁ、正直言って
誰がやったのか、という事よりも

現代の我々の「食」がどれだけ、
冷凍食品に頼って....
囲まれて生活しているのか。

その事自体を、
考え直した方が良いと思いますね。


勿論、忙しいのは分かります。

しかし、
少しでも空いた時間をですね、特に「水餃子」は、
調理後のお掃除だって簡単ですし、
大量に作って冷凍に保存しておけば
あとは茹でるだけですのでね、
どうでしょうか?

ちょっとの空いた時間をですね、
夫婦で、お子さんも加えて
餃子作りを始めてみませんか?


自分で作る場合は
メリットが多いんですよ?

野菜多め、肉多め、味付けですとか
やっぱり家での食事は健康的にしたいですよね。

 

ウチは野菜多めですので...
驚く程サッパリしています。


[餃子の作り方1 しっかり混ぜましょう]


 [餃子の作り方2 包み方]





あとは鍋でお湯を沸かして茹でるだけで
完成です。



完成した水餃子の前方にありますのは
餃子の茹で汁でして、「餃子湯」といいまして、
消化を助けてくれるんです。
日本でも蕎麦湯とかありますよね。


さて、食べ方は個人の自由です。
ラー油、醤油、酢、黒酢
何も付けずに食べても美味しいと思います。

野菜多めでしたら、
ヘルシーですので、体にも優しく美味しく
何個でも頂けちゃいます。


皆さんも是非やってみて下さいね。


あー、やっぱ、
おっ母の水餃子は最高だな。

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無題
やっぱり母親の餃子は格別ですよね。
うちは玉葱多めです。
もちろん冷凍食品なんか使ったことありません。
食をおろそかにするほど忙しくなってしまう世の中ってちょっと怖いですね。
そのしっぺ返しが今の冷凍餃子問題になって帰って来てるんだと思いますが。
nozo 2008/02/29(Fri)00:06:53 編集
無題
玉葱ですか~、甘味と食感が楽しそうで良いですね~、焼きでも、茹ででも美味しそうです。
やっぱり母の作るものはどれも格別です。
「食」とは何なのか、今一度再教育して欲しいものです。飽食時代などというものは、とうのとっくに終焉しているわけですから..。
槙邑 URL 2008/02/29(Fri)18:46:09 編集
居酒屋探偵DAITENでございます
はじめまして。
居酒屋探偵DAITENでございます。

私のブログをリンクに掲載していただき、ありがとうございます。

実は、私の亡父が満州(中国東北部)生まれ
でして、中学生の時に終戦を迎え、
家族と共に日本に引き上げてまいりました。

ゆえに、私の母が作る餃子は「満州餃子」なのだ
そうです。父がいつも中国ではみんな水餃子を
食べる。食べきれなくて残った餃子を焼餃子に
するんだと言っていました。

私は父が死ぬ間際に「餃子にはラー油をつけて食べるなあ・・・」と言って亡くなったものですから「ラー油」をつけては食べられません。(笑)

実は、近々に劇団の連中と手作り餃子の会を予定しております。

これからもよろしくお願いいたします。


居酒屋探偵DAITEN URL 2008/03/06(Thu)10:45:10 編集
成る程
初めまして、DAITENさん。

なるほど、残ったら焼き餃子にするのですか..。
ラー油は厳禁なのは..失礼ですが、ちょっと気になりますね..(笑)。

劇団の方々と手作り餃子ですかぁ、
楽しそうで良いですねぇ。

こちらこそ、これからもよろしくお願い致します。
槙邑 URL 2008/03/07(Fri)13:43:04 編集
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